Завершился третий фестиваль «2-in-1»

В московском кинотеатре «35 мм» состоялось закрытие кинофестиваля «2-in-1». Гран-при получила картина «Отсрочка» (La demora) мексиканского режиссера Родриго Пла. Также этот фильм завоевал приз в номинации «Изображение» и приз в блоггерской номинации, присуждаемый блоггерами-тысячниками.

В номинации «Звук» победу одержала картина  «Последняя «Скорая помощь» в Софии» (Sofia's Last Ambulance) болгарского режиссера Илияна Метева. Картина совместного производства Болгарии, Германии и Хорватии рассказывает о двухмиллионном городе, в котором всего 13 машин скорой помощи.

Приз в номинации «Истории» присужден австрийской картине «Музейные часы» режиссера Джема Коэна. Российский фильм «Я буду рядом» Павла Руминова избран лучшим в номинации «Герои». Наконец, специального упоминания жюри удостоился актерский ансамбль в фильме Андреаса Дрезена «Остановка на перегоне» (Германия).

Кинофестиваль «2-in-1» проходил в кинотеатре «35 мм» с 19 по 22 октября. Помимо основной конкурса, в котором участвовало девять фильмов, в рамках фестиваля проводились круглые столы, спецпоказы, подборки короткометражных лент и одна ретроспектива. В основное жюри в этом году вошли режиссер Жан-Клод Бриссо, президент фестиваля Slamdance Питер Бакстер, режиссер и кинокритик Марк Казинц и режиссер Бахтияр Худойназаров. Программным директором фестиваля стал Алексей Медведев, ранее работавший на фестивале «2morrow/Завтра».

Молчание кинематографа

Блоги

Молчание кинематографа

Анатолий Рясов

Исследования на тему молчания в кинематографе – молчания как в прямом, так и в переносном смыслах – возникают по самым разным поводам. Иной раз спровоцировать мышление об этом может та или иная авторская кинематография. Вновь поднимает нетривиальный вопрос о природе молчания (в) кино Анатолий Рясов.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.