Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
2017 - Искусство кино

№3, март

cover 2017 03 s

Даниил Борисович, Даниил, Даня.

Главный. Лучший. Незаменимый – в пугающе буквальном значении слова.

Двадцать четыре года назад мы его выбрали, и это был самый мудрый поступок в биографии каждого из нас.

Двадцать четыре года мы были как за каменной стеной рядом с этим мягким, интеллигентным и абсолютно несокрушимым человеком. Непоказным борцом и упрямым романтиком, умным стратегом. Он спас «Искусство кино», он сохранил его – вопреки разным, но одинаково трудным временам, подлым обстоятельствам и мощным противникам.

Двадцать четыре года он каждый день весело и шумно влетал в редакцию. Стремительно выкладывал свои идеи, радостно подхватывал наши, со страстью спорил, умудряясь не обидеть.

Мирил, жалел, с интересом расспрашивал. Утешал, поддерживал, мгновенно бросался на помощь, откликаясь на любые, даже житейские, проблемы, – равнодушия не понимал, считал катастрофой. В жизни точно так же, как в искусстве. Да и не разделял он эти миры, художника и человека, не разводил этику с эстетикой. Двоемыслия не терпел.

Двадцать четыре года счастья.

Как же так...

Мы оглушены бедой. Мы отчаянно верили в невозможность его ухода. Теперь пустота, тоска и растерянность. Но мы должны – и будем – продолжать. Он бы не допустил смерти своего журнала.

«ИК»

 


 

Левое и сегодняшний мир, заметно поправевший. Вызовы времени, ответом на которые стал этот крен, и метаморфозы актуальной стратегии двух флангов – на территориях политики, философии, культуры, общественного сознания. Российские особенности нынешнего момента с его тревожным разворотом «вперед в прошлое» и соответственно поиски левым искусством другой идентичности. Задачи и место либеральной идеологии здесь и сейчас. Социальное поведение автора и художественная практика в условиях мейнстрима, способного апроприировать радикальные взгляды, формы, институции, тренды.

«Левый мейнстрим» – оксюморон или реальность? Особенности трех волн авангарда в России и его новые возможности в эпоху глобализации. Эти вопросы – лишь небольшая часть того, что нам показалось важным обсудить в номере, посвященном разным аспектам левого, или так называемого левого искусства.

Анализ общих проблем и конкретных явлений в кино и театре, в contemporary art, музыке, литературе стал основой материалов как экспертов, так и самих художников.

Среди авторов номера, представляющих весь спектр политических и мировоззренческих установок, известные искусствоведы и культурологи, публицисты, критики, режиссеры: Дмитрий Волкострелов, Борис Гройс, Виктор Мизиано, Дмитрий Бутрин, Олег Зинцов, Юлия Бедерова, Анатолий Осмоловский, Павел Бардин, Андрей Ерофеев, Елена Стишова и другие. К некоторым из них мы обратились с короткой анкетой («Анкета «ИК»), других пригласили на «круглый стол» («Здесь и теперь»), третьи откликнулись на просьбу написать эссе, побеседовать с нашим корреспондентом («Разборы», «Имена») или прокомментировать запутанный идейно-политический контекст в России и в мире («Комментарии»).

На страницах «ИК» много дебютов. Так, мы впервые публикуем рецензии авторов интернет-журнала Cineticle («Репертуар») и статью одного из самых радикальных режиссеров современного театра Андрия Жолдака, чей спектакль «По ту сторону занавеса» по «Трем сестрам» стал громким событием недавней «Золотой маски»: его текст «О маске», обращенный к актерам, можно назвать режиссерским манифестом («Опыт»).

В «Публикациях» мы печатаем фрагменты из репетиционного «Дневника» Алвиса Херманиса, выдающегося латвийского мастера, который работает сегодня на лучших сценах Европы (см. о нем публикации «ИК»: 2008, № 5; 2009, № 2 и другие).

Этот номер выходит с большим опозданием: он делался долго – в обстоятельствах трудных, порой мучительных. Мы надеемся, что читатель нас простит.

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ: ЛЕВЫЙ ХУДОЖНИК И ПРАВЫЙ МИР

Театр, кино, музыка, art: авангард эпох мейнстрима. Круглый стол «ИК»
Левый марш. На анкету «ИК» отвечают Павел Бардин, Светлана Баскова, Илья Будрайтскис, Дмитрий Волкострелов, Борис Гройс, Наталья Кудряшова, Борис Куприянов, Всеволод Лисовский, Анатолий Осмоловский, Елена Стишова

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Бутрин. Что произошло с правыми? Левые и правые – контекст и эволюция
Андрей Архангельский. Альтернатива имени де Местра. Российский художник не готов к разговору о свободе
Владимир Мирзоев. Табу и эрзацы. О цензуре и системе политических имитаций

РЕПЕРТУАР

Инна Кушнарева. Право не являться. «Ноктюрама», режиссер Бертран Бонелло
Олег Горяинов. Самокритика буржуазного режиссера. «Самокритика буржуазной собаки», режиссер Юлиан Радльмайер
Вячеслав Черный. Без ответа. «Персональный покупатель», режиссер Оливье Ассаяс
Алексей Тютькин. Знаки человека. «Человек разумный», режиссер Николаус Гейрхальтер

ОПЫТ

Андрий Жолдак. О маске. Тезисы режиссера о ремесле актера

РАЗБОРЫ

Александра Новоженова. Левое искусство и его укрытия. Contemporary art: актуальные тренды
Александр Иванов: «Какое нам дело до идеологии… Литература – это язык». Беседу ведет Даниил Адамов
Андрей Ерофеев. Акционизм как защита искусства. Теория и художественная практика современного протеста
Егор Софронов. Постсоветский авангардизм: проблема адресата. Перипетии сегодняшнего левого искусства в политическом контексте

ИМЕНА

Юлия Лидерман. «Пять истин» Кэти Митчелл. Об инсталляциях британского режиссера. Беседу ведет и комментирует Кристина Матвиенко
Андрей Василенко. Робкий манифест номадизма. Портрет французского режиссера Алена Гироди

ПУБЛИКАЦИИ

Алвис Херманис. Дневник. Выдающийся латвийский режиссер о работе в Парижской опере

SUMMARY

 

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»