Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
В ожидании Мостры-2014 - Искусство кино

В ожидании Мостры-2014

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

27 августа в Венеции откроется 71-й международный фестиваль. Зара Абдуллаева рассказывает о том, чего, в частности, ждет от старейшего мирового кинофорума.


По крайней мере, три премьеры во внеконкурсной программе – очевидные хиты. Ульрих Зайдль после трилогии «Рай», формально игрового проекта, а на самом деле пограничного между фикш/нонфикшн, снял документальную картину «В подвале». Разобравшись с миром женщин, страждущих, неудовлетворенных, испепеленных желаниями, он обратился к мужскому подполью. Подвалы в австрийских домах – это их вселенная. Там они отдаются своим фобиям и пристрастиям, не разделенным с теми, кто обитает в верхней половине уютных, на поверхностный взгляд, жилищ.

«Нимфоманка. Часть 2» фон Триера будет показана в полной версии, пропустить которую не решатся даже снобы, не устающие критиковать «ушлого пиарщика», он же гений, сподобившийся на самый нетривиальный роман воспитания в истории почтенного жанра.

Некоторую, мягко говоря, тревогу вызывает амбициозное рвение Джеймса Франко – многостаночника, замахнувшегося на экранизацию незабвенного сочинения Фолкнера «Шум и ярость». Смелость, с которой этот актер с хвостом поклонников испытывает себя в режиссуре, поражает если не воображение, то как волевой размах личности. При том что его фильм «Дитя Божье» по одноименному роману Кормака Маккарти, показанный на прошлом венецианском фестивале, восхищения не вызвал.

В программе «Горизонты» наконец появилось имя Франко Мареско, некогда – и сверхталантливо – работавшего с Даниэле Чипри. Дуэт сицилийских авторов, склонных к чрезвычайному и тончайшему гротеску, распался. Чипри успел снять самостоятельный режиссерский дебют, а вот Мареско появится на Лидо с «Беллусконе. Сицилийской историей». Превзойдет ли этот саркастический опус (про Берлускони) черно-белый шедевр, снятый с Чипри, «Тото, который жил дважды» (про Иисуса, лишенного дара, не говоря о благочестии), узнается совсем скоро.

Самое интригующее в конкурсной программе – явление шведского абсурдиста, поэта, сюрреалиста и режиссера Роя Андерссона. «Голубь сидит на ветке, размышляя о жизни» – каково название! Что это будет: финал трилогии, завершающий истории фриков, клоунов, самых печальных людей на свете, запечатленных в «Песнях со второго этажа», в фильме «Ты, живущий»? Или нечто небывалое даже для меланхоличного парадоксалиста Андерссона, снимающего редко и так, будто формула «авторское кино» не рассеялась в дым, не превратилась в прах?

Джошуа Оппенхаймер, он же Оппенгеймер, после оглушительного успеха «Акта убийства» представит новый документ «Взгляд тишины» – вроде бы сиквел проекта о камбоджийской резне. Ему скорей всего награда не грозит. Лимит на выдачу львов документальному кино был исчерпан – во всяком случае на время – в прошлом году, когда Бертолуччи (пере)оценил отличную «Священную римскую кольцевую» Джанфранко Рози.

За жанр байопика отвечает в этом году на Мостре с фильмом «Пазолини» Абель Феррара, работающий в отличие от Андерссона в сверхскоростном режиме. Уильям Дэфо покажет себя (или разоблачит) в роли многосложного итальянца. Но по зубам ли он Ферраре? Вот в чем вопрос.

«Шрам» Фатиха Акина станет проверкой этого немецкого режиссера турецкого происхождения на место в фестивальном истеблишменте. Акин легко завоевал признание профессиональной публики после фильма «Головой о стену» (главный приз Берлинале), но несколько разочаровал (правда, не всех тонкачей) своим заходом на территорию мейнстрима. Каким будет реакция на его нынешний многомиллионный проект, в котором соучаствуют и российские продюсеры, предугадывать не будем.

В «Манглхорне» Дэвида Гордона Грина, словно давшего себе слово доказать полноценную живучесть независимого американского кино, главную роль сыграет Аль Пачино. Его герой ведет рутинную жизнь старика-одиночки. Но в прошлом он познал ничуть не меньше шума и ярости, чем прежние персонажи Пачино. Окажется ли достойным возвращение старой звезды в кино молодого режиссера «Кубка Вольпи» (за лучшую мужскую роль) – одна из фестивальных интриг.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского – возвращение, «как говорят», этого режиссера к себе раннему, времен «Истории Клячиной». Не доверяя слухам и формальным приметам, разберемся по ходу дела.

Наконец, «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, которым откроется 71-я Мостра, обязан засвидетельствовать: окончательно ли этот мексиканский самородок похерил открытия своего дебюта «Сука-любовь» во имя голливудских артстримных клише, претенциозных и навязчивых? Или же в этой «черной комедии» про актера (Майкл Китон), желающего повторить свой супергеройский успех на экране в бродвейском спектакле, Иньярриту оживит те надежды, которые и на него возлагали?


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Кому в России нужно общественное телевидение

Колонка главного редактора

Кому в России нужно общественное телевидение

04.08.2011

Анна Качкаева. Самое время, в межсезонье, поговорить о вечных ценностях и вечной теме – кому нужно общественное телевидение? За чей счет может быть реализована эта идея? И вообще разговор об общественном телевидении – это мода накануне очередных выборов или все-таки необходимость? Об этом мы сегодня и поговорим с моим гостем, который концептуально подходит к вопросу. Социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сегодня со мной в студии.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

11.03.2017

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.