«Чужую работу» и «Инсайт» покажут на goEast

С 20 по 26 апреля в Висбадене, Германия пройдет очередной фестиваль восточно-европейского кино goEast.На фестивале традиционно заметное место отведено премьерам из России и стран бывших советских республик.


goEast logo festВ главную конкурсную программу вошло 17 картин, в том числе две российских: "Инсайт" Александра Котта и "Чужая работа" Дениса Шабаева.

Главный приз фестиваля – "Золотая лилия", вручаемая за победу в номинации "Лучший фильм". Также вручаются награды за лучший документальный фильм, за лучшую режиссуру и приз за художественную оригинальность. Победителей в каждой номинации определяeт международное жюри. Свой приз вручает и жюри ФИПРЕССИ.

В разные годы гостями goEast были Отар Иоселиани, Иржи Менцель, Кира Муратова, Кристи Пуйю, Сергей Лозница, Ежи Штур, Иштван Сабо, Бела Тарр и многие другие. Победителями в главной конкурсной программе становились в разные годы такие фильмы, как "Настройщик" Киры Муратовой, "Прогульщики" Левана Когуашвили, "Кочегар" Алексея Балабанова, "Ида" Павла Павликовского и другие.

Кинофестиваль goEast был основан в 2001 году директором Института немецкого кино (Deutsches Filminstitut) директором Клаудией Диллманн и художественным руководителей Светланой Сикорой. С 2010 года на посту директора фестиваля и его художественного руководителя работает Габи Бабич.

Подробности о программе и расписании: официальный сайт фестиваля http://www.filmfestival-goeast.de/.

Жизнь не хуже обычной

Блоги

Жизнь не хуже обычной

Вика Смирнова

В Москве начинается фестиваль 2morrow, на котором будет показано несколько мировых премьер этого года. Среди них любопытный фильм «Тусовщица» (Party Girl) режиссерского трио Мари Амачукели, Клэр Бурже и Самуэля Теиса, отмеченный призами в каннском «Особом взгляде» и FIPRESCI на 52-м МКФ в испанском Хихоне. По просьбе kinoart.ru о фильме написала Вика Смирнова.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.