Вышел февральский номер «ИК»

Каждый год журнал обращается к фестивалю «Артдокфест». И это не случайно. Программы, включающие и дебюты, и работы известных отечественных и зарубежных мастеров, позволяют говорить не только о важнейших проблемах сегодняшней документалистики и даже не только о главных трендах кино, но и — шире — об актуальных тенденциях мирового современного искусства. Вот и в этом номере материалы, напрямую или косвенно инспирированные «Артдокфестом»-2012, составили большую часть содержания.

О том, можно ли «впрячь в одну телегу» правду (искусства и жизни) и любовь к родине, в том значении, которое нам все жестче навязывает власть с помощью двусмысленных трактовок понятия «патриотизм», мы поговорили с ведущими документалистами, критиками, организаторами фестиваля («Здесь и теперь»). Художественный потенциал документального кино, хрупкость или отсутствие границ между ним и игровым кинематографом, образ нашей страны, какой ее увидели российские и зарубежные авторы, заинтересовавшиеся реальностью современной России, — это темы беседы «ИК» с Андреем Смирновым и Александром Архангельским, членами фестивального жюри («Здесь и теперь»).

В «Репертуаре» — рецензии на фильмы «Артдокфеста», а также на некоторые важные игровые картины, в «Именах» и «Опыте» — беседы с крупнейшими мастерами-документалистами, комментарий к творческой биографии Виктора Косаковского и разговор о современной документалистике с Андреем Загданским.

Закономерным продолжением и развитием дискуссий о документальной природе современного искусства стали еще два материала: мастер-класс замечательного немецкого режиссера Андреаса Дрезена, чей метод работы далек от традиционного понимания производства игрового фильма («Опыт»), и портрет молодого драматурга и режиссера Саши Денисовой, воспитанницы «Театра.doc»: беседа с ней «проиллюстрирована» фрагментами ее пьесы («Имена»).

В рубрике «Разборы» мы продолжаем знакомить читателя с сегодняшним кино бывших соцстран: в этом номере — Польши. Адам Крук оценивает последнее десятилетие в контексте польского кинематографа. Анджей Питрус прослеживает смену поколений в польской режиссуре.

В «Чтении» мы начинаем публикацию сценариев, победивших в конкурсе «Личное дело», во второй раз проведенном нашим журналом.

Рене Фере. Круг замкнулся

Блоги

Рене Фере. Круг замкнулся

Алексей Тютькин

Благодаря бескорыстным усилиям любителей кино, на торрентах появилась «История Поля» Рене Фере (1975) с русскими субтитрами. О почти неизвестном у нас режиссере и его картине, заинтересовавшей в свое время Мишеля Фуко, – Алексей Тютькин.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.